Воскресенье, 21.10.2018, 20:28
Технический надзор систем газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом
14:24
Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом

США попытаются использовать политические методы для компенсации разницы в цене на газ в Европе для противодействия "Северному потоку-2". Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Эксперт: США могут конкурировать в цене на газ с Россией только с помощью политики" data-author=" " data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом">

Эксперт: США могут конкурировать в цене на газ с Россией только с помощью политики

По словам эксперта, американский сжиженный газ (СПГ) дороже российского примерно на треть, что не оставляет США шансов на честную победу в конкуренции за европейский рынок. "Тридцать процентов – это самый минимум. А если говорить о поставках газа в большие страны типа Германии, где большие объемы потребления, там в случае с Россией будет дополнительная скидка, и разница составит уже не 30%, а 50%. Трамп с Путиным могли обсуждать в Хельсинки раздел азиатского рынка, где цены выше. В Европе конкурировать чисто по цене не получится", - сказал Митрахович.

Единственным шансом для США конкурировать с российским газом в Европе эксперт назвал "политический аргумент". В качестве примера он привел введение законодательного обязательства приобретать определенный объем газа из терминалов СПГ, которые уже есть в Литве и Польше и строятся в Германии. США, полагает Митрахович, могут попытаться продавить подобный закон на уровне ЕС или отдельных его стран.

В России убеждены, что "Северный поток-2" будет построен, вопреки планам США" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом">

В России убеждены, что "Северный поток-2" будет построен, вопреки планам США
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев отметил, что Россия также может отвечать на действия США политически. Одним из примеров он назвал наличие "Северного потока-2" в списке тем президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.  "Трамп не мог потребовать качать все через Украину, конечно же, нет. И надо отдать должное Германии – она все-таки стоит под колоссальным давлением. Что-что, а деньги немцы считать умеют. США могут их убеждать дальше, что их СПГ дешевле, что они включат политические инструменты, но "Северный поток-2" строится и будет строиться", - сказал парламентарий.

При этом депутат убежден, что США будут пытаться "продавить" европейские страны политически, как уже сделали с Польшей и Ираном, из которого после санкционных угроз Вашингтона ушли все европейские компании.  " Это похоже на рэкет. Но в "Северном потоке-2" выгода для Германии очевидна, тогда как поставки СПГ из США выйдут на сколько-нибудь понятный процент только лет через пять", - сказал Журавлев.

Эксперты оценили шансы США "перебить" "Северный поток-2" поставками СПГ" data-author="JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0" data-owner="wikipedia.org" Цифры против: США не "продавят" Германию по "Северному потоку-2" политическим рэкетом">

Эксперты оценили шансы США "перебить" "Северный поток-2" поставками СПГ
wikipedia.org / JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Международный обозреватель газеты "Коммерсант" Максим Юсин считает, что если страны типа Литвы или Польши готовы поддаться давлению США, то с Германией им будет гораздо сложнее. "Здесь четкий взаимный экономический интерес. Германии выгодно стать крупнейшим хабом российского газа. "Газпрому" выгодно именно до Германии тянуть, потому что есть расчеты, что 5-6 тыс. км по трубе точно выгоднее, чем СПГ. А дальше в Европе уже сложнее", - заключил Юсин в эфире программы "Время покажет".

Отметим, США неоднократно угрожали санкциями против "Северного потока-2" и его инвесторов, на что европейские участники проекта пообещали применить ответные меры. Кроме того, по данным СМИ, Германия может построить терминал для приему СПГ из США в ответ на претензии Вашингтона, но эксперты убеждены, что доминирующее положение России на европейском рынке газа это не пошатнет.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: dresmainim1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz