Воскресенье, 18.11.2018, 03:22
Технический надзор систем газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Уго Чавес завернул в Туркмению на газ
08:53
Уго Чавес завернул в Туркмению на газ
Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес, совершающий мировое турне, впервые посетил Туркмению и предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову вступить в "газовую ОПЕК". Эксперты убеждены, что Ашхабад, крайне дорожащий своим нейтральным статусом, вряд ли будет вступать сейчас в какие-либо антизападные объединения. Уго Чавесу же усиленная дипломатическая активность на туркменском фронте может добавить очков на предстоящих переговорах в Москве, а также в набирающей обороты внутриполитической борьбе в Венесуэле.
Свои глобальные дипломатические марш-броски президент Венесуэлы Уго Чавес совершает по крайней мере раз в год. Набор стран, которые посещает лидер боливарианской революции в ходе подобных поездок, вполне предсказуем — обычно это авторитарные режимы Африки и Ближнего Востока, Китай, Россия и иногда Белоруссия. На сей раз маршрут господина Чавеса, отправившегося в турне 1 сентября, начинался как всегда. Сначала полковник Чавес прибыл в Ливию, где отметил 40-летие прихода к власти полковника Муамара Каддафи, получил от него памятную медаль и в качестве гостя присутствовал на форуме Афросоюза в Триполи. Он пригласил всех участников посетить в конце сентября венесуэльский остров Маргарита, где пройдет саммит Южная Америка—Африка. "Африканский союз и Союз южноамериканских наций образуют новую геополитическую карту мира, который должен стать многополярным",— провозгласил господин Чавес.
Следующим пунктом турне стал Алжир, где Уго Чавес призвал своего коллегу Абдельазиза Бутефлику усиливать энергетическое сотрудничество двух стран и развивать совместные проекты между госкомпаниями Sonatrach и PDVSA. Затем президент Венесуэлы направился в Сирию, которую он посещает уже второй раз за последние три года. Ни о каких крупных деловых итогах переговоров с президентом Башаром Асадом, который встречал гостя в аэропорту Дамаска, не сообщалось. Зато оба президента заявили о готовности "бороться за многополярный мир против односторонних подходов в глобальной политике".
Еще громче антиамериканская риторика звучала в выходные, когда Уго Чавес посетил Иран и пообщался с президентом Махмудом Ахмади-Нежадом и духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. "Главная задача Ирана и Венесуэлы — помогать угнетенным революционным нациям и расширять фронт борьбы с империализмом,— заявил президент Ахмади-Нежад.— Мы имеем общие интересы, общих друзей и общих врагов. Именно поэтому необходима взаимная поддержка". Для этого президенты договорились в течение месяца увеличить на $100 млн капитал совместного банка, созданного в 2007 году для финансирования любых проектов, подрывающих позиции США в мире (тогда капитал банка составлял $2 млрд).
В ходе визита президент Венесуэлы твердо поддержал ядерную программу Тегерана. "Нет никаких свидетельств того, что Иран создает атомное оружие. Мы уверены, что Тегеран не отступит от своих законных прав разрабатывать мирную ядерную программу",— заявил он. Поддержка Каракаса не ограничилась одними заявлениями: со следующего месяца Венесуэла будет поставлять в Иран до 20 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. Учитывая нависшую над Тегераном угрозу очередных международных санкций (см. "Ъ" от 4 сентября), эти поставки будут очень кстати. Дело в том, что Иран, обладающий большими запасами углеводородов, не имеет достаточных мощностей для их переработки. В итоге свои потребности в нефтепродуктах страна на 40% обеспечивает за счет импорта. По оценке президента Чавеса, Венесуэле сделка принесет около $800 млн. Вырученные деньги Каракас намерен пустить на закупку оборудования в Иране.
Вчерашний визит Уго Чавеса в Туркмению оказался довольно неожиданным — этот пункт турне заранее не анонсировался. Более того, президент Венесуэлы стал первым в истории латиноамериканским лидером, посетившим Ашхабад. На переговорах с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым господин Чавес сразу же объяснил, зачем он приехал. "Здравствуйте. Вы уже вступили в "газовую ОПЕК"?" — начал знакомство президент Венесуэлы. Услышав в ответ, что Туркмения туда еще не вступила, Уго Чавес широко улыбнулся и сказал: "Тогда вступайте! Мы приглашаем вас в эту организацию!" Лидер Туркмении ничего не ответил на это предложение, однако счел нужным напомнить, что его страна занимает четвертое место в мире по запасам газа после России, Ирана и Катара, а одно только месторождение Южный Иолотань располагает запасами в 14 трлн куб. м газа. Этим общение президентов практически ограничилось: закрытые двусторонние переговоры продлились всего несколько минут, а расширенных переговоров не было.
Эксперты убеждены, что участвовать в "газовой ОПЕК" Ашхабад не будет. "Туркмения и раньше оставляла без ответа настойчивые приглашения в эту организацию со стороны Ирана и России. У страны есть свои рынки сбыта, к тому же Ашхабад стремится продавать газ на своей границе, а не на мировом рынке,— заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.— В этих условиях никакого смысла участвовать в "газовой ОПЕК" для Туркмении сейчас нет. Для Чавеса это приглашение лишь очередной ход в пиар-кампании". Действительно, свой вояж в Туркмению господин Чавес сможет выгодно обыграть в ходе предстоящего визита в Россию, представив его как попытку наладить отношения с Ашхабадом от имени лидеров "газовой ОПЕК". Кроме того, обретение очередного друга Венесуэлы Уго Чавес может представить как свой успех и на внутриполитической арене, где ситуация накаляется — в выходные в Каракасе прошли крупнейшие за последний год выступления оппозиции.







Просмотров: 20 | Добавил: dresmainim1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz