Вторник, 24.10.2017, 12:36
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2017 » Май » 10 » В Москве прошло годовое собрание акционеров «ЛУКОЙЛа»
19:33
В Москве прошло годовое собрание акционеров «ЛУКОЙЛа»
Сегодня в Москве состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором был утвержден отчет о деятельности Компании в 2004 году, а также бухгалтерская отчетность по результатам финансового года, сообщает пресс-служба «ЛУКОЙЛа».
 
С докладом об итогах работы Компании в 2004 году и перспективах ее развития выступил президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. «В прошлом году Компания не только добилась лучших за всю историю финансовых результатов, но и укрепила свое положение в качестве ведущей бизнес-группы России. Чистая прибыль Группы «ЛУКОЙЛ» в 2004 году превысила 4 млрд долл., что на 74% выше результата предыдущего года (без учета продажи доли в проекте Азери - Чираг - Гюнешли и эффекта от изменения учетной политики). Рентабельность на задействованный капитал составила более 19% против 14% в 2003 году. Капитализация Компании к концу года достигла отметки 26 млрд долл. Совокупный доход акционера составил 34%», - сказал, в частности, руководитель Компании.
 
Большую роль в достижении выдающихся финансовых результатов Компании сыграли мероприятия программы реструктуризации. Начиная с 2002 года, прямой экономический эффект от ее реализации составил около 3 млрд долл.
 
В 2004 году добыча нефти Компанией составила 86,2 млн т, превысив прошлогодний уровень более чем на 7%. При этом органический прирост составил более 5%. Добыча газа в 2004 году выросла на 14% и достигла 6,5 млрд кубометров. В эксплуатацию было введено семь новых месторождений, в том числе месторождение Д-6 на шельфе Балтийского моря. Этот проект стал вехой в развитии не только «ЛУКОЙЛа», но и всей отечественной нефтегазовой отрасли. Впервые в истории российская компания самостоятельно обустроила и ввела в эксплуатацию морское месторождение. Освоение Д-6 осуществляется при помощи первой и пока единственной комплексной стационарной платформы, спроектированной и построенной российскими подрядными организациями. Все скважины на месторождении имеют горизонтальные стволы и «интеллектуальные» окончания, что позволяет увеличить их дебит в 3-4 раза.
 
Между тем, несмотря на реальное укрепление курса рубля по отношению к доллару, Компании удалось снизить удельные затраты на добычу нефти до 2,58 доллара за баррель. В среднесрочной перспективе «ЛУКОЙЛ» намерен поддерживать ежегодные темпы прироста добычи углеводородов на уровне не менее 7%.
 
Помимо увеличения объемов добычи сырья, росту прибыли Группы «ЛУКОЙЛ» способствовало изменение структуры выпуска нефтепродуктов. Модернизация российских и зарубежных заводов компании позволила в 2004 году увеличить выпуск высокооктанового бензина и дизельного топлива с низким содержанием серы.
 
Экспорт нефти вырос на 21,4% до 46,3 млн т, реализация нефтепродуктов на международных рынках - на 21,9% до 41,4 млн т. В 2004 году «ЛУКОЙЛ» экспортировал 7,4 млн т нефти альтернативными видами транспорта, что на 37,7% превышает уровень 2003 года. Этому, в частности, способствовал ввод в строй первой очереди перевалочного комплекса в Высоцке и расширение терминала в поселке Ижевское в Калининградской области. С ноября 2004 года «ЛУКОЙЛ» начал поставлять нефть на экспорт по системе Каспийского трубопроводного консорциума, а также по железной дороге в Китай. Это позволило Компании получить дополнительный доход в размере 8 млн долларов.
 
Розничная реализация нефтепродуктов выросла в 2004 году на 30,4% и превысила 8,2 млн т, а ее доля в общем объеме реализации превысила 13%. В перспективе Компания намерена довести этот показатель до 30%. Увеличение розничных продаж нефтепродуктов произошло вследствие роста среднесуточной реализации через одну АЗС на 21%, а также активного расширения зарубежной розничной сети.
 
Неотъемлемой частью Программы реструктуризации Компании является упрощение организационной структуры Группы «ЛУКОЙЛ» и вывод за ее пределы непрофильных активов. К настоящему моменту число организаций, входящих в Группу, сократилось почти наполовину - до 400.
 
Советом директоров утверждена Программа стратегического развития Группы «ЛУКОЙЛ» на 2005-2014 годы. Она предполагает рост основных финансовых показателей в два - два с половиной раза по сравнению с нынешним уровнем, а также увеличение дивидендных выплат.
 
«ЛУКОЙЛ» расценивает повышение эффективности собственной деятельности как важнейший вклад в развитие экономики России. Высокие производственные и финансовые результаты, достигнутые в 2004 году, позволили Группе «ЛУКОЙЛ» выплатить в качестве налогов более 10,5 млрд долл. Эффективная ставка налога на прибыль составила более 29%.
 
Важнейшей задачей «ЛУКОЙЛа» является обеспечение экологической безопасности производства. В 2004 году на эти цели было направлено около 285 млн долл.
 
В 2004 году у «ЛУКОЙЛа» появился стратегический инвестор - компания «КонокоФиллипс». Она приобрела 7,6% акций Компании, принадлежавших государству. На сегодня ее доля в акционерном капитале «ЛУКОЙЛа» превышает 10%. В январе 2005 года в Устав «ЛУКОЙЛа» были внесены важные изменения, повышающие роль членов Совета директоров в принятии стратегически важных решений. Благодаря этому Компания стала одним из мировых лидеров в области защиты прав миноритарных акционеров.
 
Акционеры утвердили выплату дивидендов по итогам работы Компании за 2004 год в размере 28 рублей на одну обыкновенную акцию (24 рубля по итогам 2003 года). Собрание акционеров также утвердило изменения в Устав Компании с целью дальнейшего совершенствования корпоративного управления. Также были утверждены изменения и дополнения в Положение о порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров и изменения и дополнения в Положение о Совете директоров. Был также утвержден размер вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров и Ревизионной комиссии. Независимым аудитором Компании утверждено ЗАО «КПМГ». Собрание акционеров избрало Ревизионную комиссию и одобрило сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.
 
Акционеры избрали Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» в следующем составе:
Вагит Алекперов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ»;
Михаил Бережной, генеральный директор Негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант»;
Валерий Грайфер, генеральный директор ОАО «РИТЭК»;
Олег Кутафин, ректор Московской Государственной юридической академии;
Равиль Маганов, первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ»;
Ричард Мацке, бывший вице-председатель компании «Шеврон Корпорейшн»;
Кевин Омар Майерс, президент по Региону Россия/Каспий «КонокоФиллипс»;
Сергей Михайлов, генеральный директор ООО «Менеджмент-консалтинг»;
Николай Цветков, председатель АКБ «Автобанк-НИКойл»;
Игорь Шеркунов, председатель Совета директоров ЗАО «Инвестиционная группа КапиталЪ»;
Александр Шохин, президент Государственного университета - Высшей школы экономики.
 
На состоявшемся после собрания акционеров заседании вновь избранного Совета директоров его председателем избран генеральный директор ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер.
Просмотров: 18 | Добавил: dresmainim1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz