Среда, 24.10.2018, 06:27
Технический надзор систем газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Июль » 26 » РОСАТОМ РАССКАЗАЛ О БАЛТИЙСКОЙ АЭС В ЭСТОНИИ
22:19
РОСАТОМ РАССКАЗАЛ О БАЛТИЙСКОЙ АЭС В ЭСТОНИИ

4 июля в Таллинне прошли официальные консультации Госкорпорации «Росатом» с эстонской стороной по проекту Балтийской АЭС. Консультации были организованы Министерством иностранных дел и Министерством по охране окружающей среды Эстонии по поводу проекта Балтийской АЭС.

Предоставляя информацию о проекте Балтийской АЭС приграничным государствам, Госкорпорация «Росатом» руководствуется положениями и рекомендациями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО), сообщает пресс-служба Росатома.

«Работа по выбору и обоснованию выбора площадки Балтийской АЭС проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ. Каждый этап выбора сопровождался сбором и анализом целого комплекса фактических данных. В результате этой кропотливой работы была выбрана площадка, которая соответствует всем самым строгим не только российским, но и международным рекомендациям», - отметил в своем докладе директор программы Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

Заместитель генерального директора ОАО «СПбАЭП» Александр Казарин акцентировал внимание эстонских экспертов на особенностях проекта, обеспечивающих безопасность эксплуатации  станции. «Проект Балтийской АЭС основывается на опыте работы реакторов ВВЭР на российских и зарубежных станциях и является во многом эволюционным. Структура систем безопасности повторяет четырехканальную структуру, реализованную в строящихся и действующих проектах. При этом проект предусматривает специальные технические средства, предназначенные для управления запроектными авариями: ловушка расплава, система удаления водорода, система защиты первого контура от превышения давления, пассивная система отвода тепла через парогенераторы, пассивная система отвода тепла от защитной оболочки», - уточнил Александр Казарин.

В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». От эстонской стороны в официальных консультациях принимали участие представители Министерства иностранных дел, Министерства охраны окружающей среды и Министерства экономического развития, а также энергетической компании Estonian Energy.

Вопросы эстонских экспертов касались всего комплекса проектных решений Балтийской АЭС с особым акцентом на соответствие «постфукусимским» стандартам безопасности. Также эстонская сторона предложила подробно обсудить перспективы поставок электроэнергии с Балтийской АЭС потенциальным потребителям.

«После событий на АЭС «Фукусима» все действующие российские станции, а также проекты строящихся станций были тщательно исследованы на предмет соответствия тем стандартам безопасности, которые стали обязательными после происшествия в Японии. Результаты проведенных исследований показывают, что на наших работающих станциях, а тем более на тех станциях, которые сейчас строятся и соответствуют поколению «3+» повторение фукусимского сценария невозможно. Хотя бы потому, что в России на площадке, аналогичной или к близкой к по своим характеристикам площадке АЭС Фукусима, атомная станция просто не могла бы быть построена», - отметил Сергей Бояркин.

Эстонская сторона подтвердила, что представители Госкорпорации «Росатом» ответили на все имеющиеся у эстонских экспертов вопросы. «Несмотря на то, что Российская Федерация не ратифицировала Конвенцию Эспоо, наши консультации прошли в доверительной и конструктивной атмосфере. Надеюсь, что в будущем, если возникнет необходимость подобных встреч, российская сторона продемонстрирует такую же открытость», - отметил в заключительном слове Представитель Министерства иностранных дел Эстонии по энергетике и климатическим вопросам Маргус Рава.

«Госкорпорация «Росатом» всегда выражала готовность предоставить по первому запросу зарубежных коллег необходимую информацию по проекту Балтийской АЭС, в будущем мы готовы давать дополнительные разъяснения», - отметил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев.

В соответствии с положениями Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Госкорпорацией «Росатом» во все приграничные государства были направлены материалы Оценки воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС (ОВОС). К настоящему моменту официальные консультации по ОВОС Балтийской АЭС помимо Эстонии прошли в Польше, Латвии, Германии, а также с белорусской стороной в Санкт-Петербурге.  

Просмотров: 14 | Добавил: dresmainim1984 | Теги: Балтийская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz