Воскресенье, 21.10.2018, 19:52
Технический надзор систем газоснабжения
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » План НОВАТЭК по завоеванию Азии: блеф или хитрая стратегия?
23:31
План НОВАТЭК по завоеванию Азии: блеф или хитрая стратегия?

Россия не проспала «сланцевую революцию». Российский СПГ собирается вытеснить из Азии американских и австралийских конкурентов.

Портал Vestifinance.ru, со ссылкой на свои источники, опубликовал интересную статью о планах компании НОВАТЭК насчет газовой экспансии на азиатский рынок. Не то чтобы сама новость оказалась сенсацией. Активное развитие проекта "Арктик СПГ-2", ранее известного как вторая очередь завода по сжижению природного газа на Гыданском полуострове по другую сторону Обнинской губы от Ямала, ведется уже давно.

Еще в мае текущего года НОВАТЭК заключил соглашение об участии в проекте с ТОТАЛЬ, которая получает долю в 10%. Подписание документа состоялось на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии президентов России и Франции.

Чуть ранее, в апреле 2018, после встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, глава НОВАТЭК Леонид Михельсон сообщил журналистам, что проектная документация по новому заводу будет готова к ноябрю, а инвестиционное решение по строительству перевалочного пункта на Камчатке закончат во втором полугодии, в любом случае не позднее четвертого квартала 2018.

Логично предположить, все упомянутое вряд ли стало возможным, существуй какие-либо сомнения в долгосрочных коммерческих перспективах как идеи в целом, так и конкретных тактических шагов с "Арктик СПГ-2". Потому цифры, приведенные изданием в упомянутой статье, и вызывают удивление.

Со слов издания, специалисты НОВАТЭК говорят, что себестоимость российского СПГ, при поставке с Ямала в Европу составляет 6 долларов за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ). Это якобы "несколько дешевле" поставок газа из США, составляющих 6,4 долл., и гораздо дешевле австралийского СПГ, приходящего в Европу по 10,8. Тем самым за европейском рынке НОВАТЭК имеет "некоторое преимущество", тогда как на азиатском дела обстоят не так гладко. Газ с Ямала стоит 7,7 долл. за МБТЕ, в то время как американский только 7,5 долл, а австралийский - 9,4 долл. Впрочем, запуск "Арктик СПГ-2", запланированный на конец 2022 - начало 2023 года, обещает снизить себестоимость российского сжиженного газа с 4,1 до 2,5 долл. за МБТЕ, что позволит опустить уровень предложения в Европе до 4,4 долл, а в Азии до 6,1 долл, тем самым не оставив конкурентам никаких шансов.

Дело в том, что 6 долл. за МБТЕ в Европе реальному положению дел действительно соответствует. Тогда как американские 6,4 долл являются себестоимостью СПГ не в Европе, а лишь на этапе загрузки продукции в газовоз на Атлантическом побережье США. С учетом расходов на доставку, в Европу товар приходит с себестоимостью 7,4-7,6 долл и оказывается в большинстве случаев неконкурентоспособным, так как средняя цена на сжиженный газ в ЕС в прошлом сезоне колебалась в районе 7,2 долл. за МБТЕ.

Если наш газ на выходе с завода стоит 4,1 долл. а в Европе с доставкой 6,4, то средний рынок по 7,2 нам является весьма удобным, обеспечивая как минимум 12,4% рентабельности. Тогда как для Америки он дает, по меньшей мере, 2,8% чистого убытка.

Собственно, это прямо подтверждается реальными объемами продаж. Газовозы из США в Европу приходили только в короткий период "зимнего шока", когда из-за неожиданно сильных морозов с газом там возник дефицит, кратковременно толкнувший ценовые котировки выше 9,2 долл, а в течении двух недель удерживая их даже над отметкой в 10,1 долл. за МБТЕ. За это время из США успели прийти две партии СПГ, на чем американский газовый экспорт в ЕС и закончился.

После того, как НОВАТЭК сумеет снизить себестоимость производства до 2,5 долл. конкурировать с российским сжиженным газом в Европе не сможет вообще никто. Совсем.

В Азии положение действительно несколько сложнее. Средняя цена на СПГ там находится в районе 8,5-9,7 долл., что позволяет американцам получать прибыль на уровне минимум 11,8%. Потому практически весь сжиженный газ как с единственного действующего, так и пяти строящихся заводов, из США "дружными рядами" уходит в Азию и продолжит уходить туда весь, без остатка. Этот бизнес построен на долгосрочных контрактах, что делает сложным, да и не особо нужным, пытаться "перехватить лишний четвертак" на краткосрочных случайных пиках на других рынках. Только если вдруг вовремя образуется излишек. Только если найдется случайно свободный газовоз. Словом, слишком много случайностей должно совпасть, чтобы оно того стоило.

Но даже в этом случае следует еще внимательно посчитать, кто нам в Азии больше конкурент, США или Австралия. Дело в том, что Азия – это на Тихом океане. Тогда как действующий завод СПГ (и все строящиеся американские заводы) находится на Атлантическом. Логистика оттуда неизбежно проходит через Панамский канал, пропускная способность которого ограничена. В сущности, там и так уже постоянная корабельная пробка, что очевидно серьезно затруднит какое бы то ни было значительное наращивание судовых проводок для увеличения объемов продаж американского СПГ в Азию.

Тогда как у Австралии таких проблем нет. Хотя ее газ и дороже, в ряде случаев вообще неконкурентоспособен (что, впрочем, обычно компенсируется выгодой от стабильности долгосрочных контрактов по фиксированной цене), зато ее судоходству никакие каналы не мешают.

Так что да, мы с австралийцами и американцами в Азии, безусловно, конкурируем и американские цены "чуть-чуть" лучше наших. Однако и тут есть два любопытных момента. Во-первых, главный потребитель Азии - Китай - по политическим мотивам объемы закупок у США снижает, чем серьезно уменьшает емкость доступного Америке азиатского рынка. Во-вторых, выход НОВАТЭК на 6,1 долл. за МБТЕ в Азии, скорее всего, австралийские СПГ проекты убьет полностью, а американцев вынудит вступить в изматывающий марафон, не сулящий им ничего хорошего.

По мере наращивания объемов поставок, мы наверняка станем завоевывать растущую долю рынка, чем создадим возможность, сохраняя для себя вполне нормальную рентабельность, средние цены на нем несколько приопустить. Не фатально. Не обвально. И вообще не так чтобы очень намного. Куда-нибудь в район 8,0, а лучше 7,8 долл. за МБТЕ. В этом случае даже из пяти строящихся заводов СПГ в США, закончены по плану могут оказаться далеко не все, что решительно ограничит возможности США по общему объему предложения СПГ в мире.

Из чего напрашивается вывод, что про сложности с конкуренцией руководство НОВАТЭК говорит больше как хороший рыбак, чтобы раньше времени не спугнуть большую рыбу. Пока завод не заработал и партии газа не поехали покупателям, всегда остается вероятность, что конкурент сумеет придумать какую-нибудь гадость, нацеленную если не на полный срыв проекта, то на создание серьезных трудностей с его реализацией. Потому раньше времени говорить о победе не следует.

Однако общая тенденция вырисовывается вполне однозначная. Выход объемов экспорта российского СПГ на 70 млн. т. к 2021 году это уже практически свершившийся факт. Теперь интересным становится возможность взять высоту в 100 млн. тонн, за которой, при нашем уровне цен, в Европе у нас конкурентом не остается вообще, да и в Азии тягаться с российским предложением смогут очень немногие.

 

Источник

Просмотров: 4 | Добавил: dresmainim1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Бесплатный хостинг uCoz